Картофель фри из Макдональдса отличается идеальной хрустящей корочкой и мягкой серединой. Добиться такого результата дома возможно при соблюдении специальной техники приготовления.

Содержание

Ингредиенты и оборудование

КомпонентКоличество/Тип
Картофель (сорт Рассет или Бинтже)4-5 крупных клубней
Масло растительное1 л для фритюра
Сольпо вкусу
Ледяная вода2 литра
Фритюрница или глубокая сковорода1 шт
Кухонный термометробязательно

Пошаговая технология приготовления

  1. Очистите картофель и нарежьте брусочками 8×8 мм
  2. Замочите в ледяной воде на 30 минут для удаления крахмала
  3. Промойте под проточной водой до прозрачности воды
  4. Обсушите бумажными полотенцами
  5. Разогрейте масло до 160°C
  6. Обжарьте порциями по 100-150 г в течение 3-4 минут (бланширование)
  7. Выньте и дайте остыть 15 минут
  8. Разогрейте масло до 190°C
  9. Обжарьте повторно по 2-3 минуты до золотистого цвета
  10. Выложите на решетку или бумажные полотенца
  11. Сразу посолите крупной солью

Критические факторы успеха

  • Температурный контроль на всех этапах
  • Двойное обжаривание - обязательный этап
  • Использование правильных сортов картофеля
  • Тщательная просушка перед жаркой
  • Не перегружать фритюрницу

Параметры идеального фри

ХарактеристикаЗначение
ЦветЗолотистый, без темных пятен
ХрусткостьХрустит при нажатии
МякотьМягкая, без сыроватости
ЖирностьНе оставляет жирных пятен на бумаге

Отличия от промышленного приготовления

  • В Макдональдсе используют промышленные фритюрницы с фильтрацией масла
  • Применяют предварительно бланшированный замороженный картофель
  • Добавляют декстрозу для равномерного цвета
  • Используют специальные солевые дозаторы

Советы по выбору масла

  • Лучше использовать смесь рапсового и подсолнечного масел
  • Масло должно быть рафинированным
  • После 3-4 жарок масло нужно менять
  • Оптимальная температура дымообразования - не ниже 230°C

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как позвонить в Lamoda бесплатно в России и прочее