Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, которое требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

Содержание

Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, которое требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

Ингредиенты на 4 порции

ПродуктКоличество
Рис (лучше девзира или басмати)500 г
Баранина (мякоть)500 г
Морковь500 г
Лук репчатый250 г
Чеснок2 головки
Масло растительное150 мл
Зира, барбарис, сольпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
  2. Залейте теплой водой и оставьте на 30 минут
  3. Мясо нарежьте кубиками 3×3 см
  4. Морковь нарежьте соломкой толщиной 5 мм
  5. Лук нарежьте полукольцами

2. Приготовление зирвака (основы)

  1. В казане разогрейте масло до легкого дымка
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета
  3. Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки
  4. Положите морковь, жарьте еще 5 минут
  5. Залейте кипятком так, чтобы покрывало содержимое на 2 см
  6. Добавьте специи и целые головки чеснока
  7. Тушите на медленном огне 40 минут

3. Закладка риса

ШагДействие
1Слейте воду с риса и выложите ровным слоем на зирвак
2Аккуратно залейте кипятком через шумовку (на 1,5 см выше риса)
3Увеличьте огонь до максимума на 10 минут
4Соберите рис горкой к центру, сделайте отверстия шумовкой
5Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума

4. Завершение приготовления

  • Готовьте под крышкой 20-25 минут
  • Выключите огонь и дайте настояться 15 минут
  • Аккуратно перемешайте перед подачей

Советы по приготовлению

  • Используйте толстостенный казан или утятницу
  • Не мешайте рис во время приготовления
  • Для аромата можно добавить курагу или изюм
  • Подавайте с салатом из свежих овощей

Пищевая ценность на порцию

Калории450-500 ккал
Белки25 г
Жиры15 г
Углеводы60 г

Варианты замены ингредиентов

  • Баранину можно заменить говядиной или курицей
  • Вместо зиры использовать смесь перцев
  • Для вегетарианского варианта исключите мясо

Приготовленный по этому рецепту плов получится рассыпчатым, ароматным и сохранит все традиционные вкусовые качества. Соблюдение технологии - залог идеального результата.

Другие статьи

Как распечатать реквизиты через мобильное приложение и прочее