| Продукт | Количество |
| Рис (лучше девзира или басмати) | 500 г |
| Баранина (мякоть) | 500 г |
| Морковь | 500 г |
| Лук репчатый | 250 г |
| Чеснок | 2 головки |
| Масло растительное | 150 мл |
| Зира, барбарис, соль | по вкусу |
- Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
- Залейте теплой водой и оставьте на 30 минут
- Мясо нарежьте кубиками 3×3 см
- Морковь нарежьте соломкой толщиной 5 мм
- Лук нарежьте полукольцами
- В казане разогрейте масло до легкого дымка
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки
- Положите морковь, жарьте еще 5 минут
- Залейте кипятком так, чтобы покрывало содержимое на 2 см
- Добавьте специи и целые головки чеснока
- Тушите на медленном огне 40 минут
| Шаг | Действие |
| 1 | Слейте воду с риса и выложите ровным слоем на зирвак |
| 2 | Аккуратно залейте кипятком через шумовку (на 1,5 см выше риса) |
| 3 | Увеличьте огонь до максимума на 10 минут |
| 4 | Соберите рис горкой к центру, сделайте отверстия шумовкой |
| 5 | Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума |
- Готовьте под крышкой 20-25 минут
- Выключите огонь и дайте настояться 15 минут
- Аккуратно перемешайте перед подачей
- Используйте толстостенный казан или утятницу
- Не мешайте рис во время приготовления
- Для аромата можно добавить курагу или изюм
- Подавайте с салатом из свежих овощей
| Калории | 450-500 ккал |
| Белки | 25 г |
| Жиры | 15 г |
| Углеводы | 60 г |
Варианты замены ингредиентов
- Баранину можно заменить говядиной или курицей
- Вместо зиры использовать смесь перцев
- Для вегетарианского варианта исключите мясо
Приготовленный по этому рецепту плов получится рассыпчатым, ароматным и сохранит все традиционные вкусовые качества. Соблюдение технологии - залог идеального результата.