Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, которое требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
Содержание
Классический узбекский плов - сытное и ароматное блюдо, которое требует соблюдения технологии приготовления. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
Ингредиенты на 4 порции
Продукт | Количество |
Рис (лучше девзира или басмати) | 500 г |
Баранина (мякоть) | 500 г |
Морковь | 500 г |
Лук репчатый | 250 г |
Чеснок | 2 головки |
Масло растительное | 150 мл |
Зира, барбарис, соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Рис промойте в нескольких водах до прозрачности
- Залейте теплой водой и оставьте на 30 минут
- Мясо нарежьте кубиками 3×3 см
- Морковь нарежьте соломкой толщиной 5 мм
- Лук нарежьте полукольцами
2. Приготовление зирвака (основы)
- В казане разогрейте масло до легкого дымка
- Обжарьте лук до золотистого цвета
- Добавьте мясо и обжаривайте 7-10 минут до румяной корочки
- Положите морковь, жарьте еще 5 минут
- Залейте кипятком так, чтобы покрывало содержимое на 2 см
- Добавьте специи и целые головки чеснока
- Тушите на медленном огне 40 минут
3. Закладка риса
Шаг | Действие |
1 | Слейте воду с риса и выложите ровным слоем на зирвак |
2 | Аккуратно залейте кипятком через шумовку (на 1,5 см выше риса) |
3 | Увеличьте огонь до максимума на 10 минут |
4 | Соберите рис горкой к центру, сделайте отверстия шумовкой |
5 | Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума |
4. Завершение приготовления
- Готовьте под крышкой 20-25 минут
- Выключите огонь и дайте настояться 15 минут
- Аккуратно перемешайте перед подачей
Советы по приготовлению
- Используйте толстостенный казан или утятницу
- Не мешайте рис во время приготовления
- Для аромата можно добавить курагу или изюм
- Подавайте с салатом из свежих овощей
Пищевая ценность на порцию
Калории | 450-500 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |
Варианты замены ингредиентов
- Баранину можно заменить говядиной или курицей
- Вместо зиры использовать смесь перцев
- Для вегетарианского варианта исключите мясо
Приготовленный по этому рецепту плов получится рассыпчатым, ароматным и сохранит все традиционные вкусовые качества. Соблюдение технологии - залог идеального результата.