Холодец - традиционное блюдо русской кухни, требующее длительного приготовления. Предлагаем классический рецепт с подробной инструкцией.

Содержание

Подготовка ингредиентов

Необходимые продукты

  • 1,5 кг свиных ножек
  • 1 кг говяжьей голяшки
  • 500 г куриных окорочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком, соль

Подготовка мяса

ПродуктДействия
Свиные ножкиОчистить, опалить, разрезать вдоль
Говяжья голяшкаПромыть, замочить на 2 часа
Куриные окорочкаСнять кожу, промыть

Приготовление бульона

Первичная варка

  1. Залить мясо холодной водой (5-6 литров)
  2. Довести до кипения на сильном огне
  3. Снять пену, уменьшить огонь
  4. Варить 6-8 часов на минимальном огне

Добавление овощей и специй

  • Через 4 часа добавить целые очищенные овощи
  • За 30 минут до готовности - специи
  • Посолить за 15 минут до окончания
  • Проверить готовность: мясо должно легко отделяться

Формирование холодца

ЭтапДействия
ПроцеживаниеОтделить бульон через марлю
Разбор мясаОтделить от костей, мелко нарезать
Добавление чеснокаПропустить через пресс, смешать с мясом

Разлив по формам

Подготовка форм

  • Использовать керамические или стеклянные емкости
  • Смазать формы холодной водой
  • Разложить мясо равномерно

Заливка бульоном

  1. Аккуратно залить процеженным бульоном
  2. Удалить пузырьки воздуха
  3. Остудить при комнатной температуре
  4. Поставить в холодильник на 8-10 часов

Советы по приготовлению:

  • Для прозрачности бульона не допускать сильного кипения
  • Проверить желирующие свойства: капля бульона должна застыть на тарелке
  • Подавать с хреном, горчицей или аджикой
  • Хранить в холодильнике не более 5 дней

Другие статьи

Как оформить ипотеку в Сбербанке: полное руководство и прочее