Камбала - нежная морская рыба, которая при правильном приготовлении сохраняет сочность и приобретает аппетитную хрустящую корочку. Предлагаем пошаговый рецепт жарки камбалы на сковороде.

Содержание

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Свежая камбала2-3 тушки (или 4-6 филе)
Мука или панировочные сухари100 г
Растительное масло50 мл
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Лимон1 шт (для подачи)

2. Подготовка рыбы

2.1. Очистка камбалы

  1. Промойте рыбу под холодной водой
  2. Удалите чешую специальным ножом или ложкой
  3. Отрежьте голову (по желанию)
  4. Удалите внутренности через брюшко
  5. Срежьте плавники ножницами
  6. Еще раз промойте тушку

2.2. Нарезка и маринование

  • Крупную камбалу нарежьте на порционные куски
  • Мелкую рыбу жарьте целиком
  • Посолите и поперчите с обеих сторон
  • Оставьте на 10-15 минут для пропитки

3. Процесс жарки

ШагДействие
1Разогрейте сковороду на среднем огне
2Налейте растительное масло (слой 3-5 мм)
3Обваляйте рыбу в муке или сухарях
4Выложите камбалу на сковороду кожей вниз
5Жарьте 4-5 минут до золотистой корочки
6Аккуратно переверните рыбу
7Жарьте еще 3-4 минуты

4. Подача блюда

  1. Выложите готовую камбалу на бумажные полотенца
  2. Дайте стечь лишнему маслу (1-2 минуты)
  3. Переложите на сервировочное блюдо
  4. Украсьте дольками лимона и зеленью
  5. Подавайте с гарниром или овощами

5. Советы по приготовлению

  • Не переворачивайте рыбу слишком часто
  • Используйте чугунную сковороду для равномерного прогрева
  • Для хрустящей корочки обжаривайте в хорошо разогретом масле
  • Проверяйте готовность вилкой - мясо должно легко отделяться

Варианты подачи

  • С картофельным пюре и тушеными овощами
  • С рисом и соевым соусом
  • С салатом из свежих овощей
  • С белым вином и лимонным соусом

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Почему на Ozon низкие цены на смартфоны и прочее