Камбала - нежная морская рыба, которая при правильном приготовлении сохраняет сочность и приобретает аппетитную хрустящую корочку. Предлагаем пошаговый рецепт жарки камбалы на сковороде.
Содержание
Подготовка ингредиентов
| Ингредиент | Количество |
| Свежая камбала | 2-3 тушки (или 4-6 филе) |
| Мука или панировочные сухари | 100 г |
| Растительное масло | 50 мл |
| Соль | По вкусу |
| Черный перец | По вкусу |
| Лимон | 1 шт (для подачи) |
Подготовка рыбы
Очистка камбалы
- Промойте рыбу под холодной водой
- Удалите чешую специальным ножом или ложкой
- Отрежьте голову (по желанию)
- Удалите внутренности через брюшко
- Срежьте плавники ножницами
- Еще раз промойте тушку
Нарезка и маринование
- Крупную камбалу нарежьте на порционные куски
- Мелкую рыбу жарьте целиком
- Посолите и поперчите с обеих сторон
- Оставьте на 10-15 минут для пропитки
Процесс жарки
| Шаг | Действие |
| 1 | Разогрейте сковороду на среднем огне |
| 2 | Налейте растительное масло (слой 3-5 мм) |
| 3 | Обваляйте рыбу в муке или сухарях |
| 4 | Выложите камбалу на сковороду кожей вниз |
| 5 | Жарьте 4-5 минут до золотистой корочки |
| 6 | Аккуратно переверните рыбу |
| 7 | Жарьте еще 3-4 минуты |
Подача блюда
- Выложите готовую камбалу на бумажные полотенца
- Дайте стечь лишнему маслу (1-2 минуты)
- Переложите на сервировочное блюдо
- Украсьте дольками лимона и зеленью
- Подавайте с гарниром или овощами
Советы по приготовлению
- Не переворачивайте рыбу слишком часто
- Используйте чугунную сковороду для равномерного прогрева
- Для хрустящей корочки обжаривайте в хорошо разогретом масле
- Проверяйте готовность вилкой - мясо должно легко отделяться
Варианты подачи
- С картофельным пюре и тушеными овощами
- С рисом и соевым соусом
- С салатом из свежих овощей
- С белым вином и лимонным соусом















